Привет, гость! [ Регистрация | Войтиrss

Комментарии к записи ВАРВАРЫ ДО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ИСПАНИЮ отключены

ВАРВАРЫ ДО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ИСПАНИЮ

| Информация об Испании | 25 июня 2013

В 409 г. в Испанию вторглись германские племена вандалов и свевов и иранское племя аланов. Позже на Пиренейском полуострове появились вестготы. С этого времени германцы станут активным компонентом жизни Испании. Чтобы понять их роль в крушении античного общест­ва и становлении общества средневекового, надо кратко рассмотреть социально-политическую структуру германских племен до их вторжения в Испанию.

   Прародиной германцев была Южная Скандинавия и северная часть современной Германии между устьями Рейна и Одера. Говорить о гер­манцах в этом регионе можно приблизительно с середины I тыс. до н. э. Рост численности населения в условиях развития подсечного земледелия и крупного скотоводства в зоне лиственных лесов довольно рано при­нудил значительную часть германцев покинуть свою первоначальную родину. В результате миграций германцы сначала разделились на три большие ветви: северных (как правило, это те, кто остался на старом месте), восточных и западных германцев. Последние тоже разделились на три группы: ингвеоны, обитавшие от устья Рейна до Балтики, гермионы, жившие в центре Европы к северу от Дуная, и иствеоны, насе­лявшие правобережье Рейна. Эти группы были скорее лингвистическими, чем этническими единицами, и каждая состояла из ряда племен и племенных объединений, которые то объединялись, то рас­падались. Поэтому Плиний в свое время говорил не о трех, а о пяти группах германцев. Во время своих миграций германцы столкнулись с другими народами, в том числе кельтами, которых они вытеснили из-за Рейна. В конце II в. до н. э. германские племена тевтонов и кимвров перешли Рейн и, опустошая Галлию, вторглись в римскую провинцию Трансальпийскую Галлию. Лишь с большим трудом римля­не отбили это нашествие, уничтожив большую часть вторгнувшихся.

В то время, когда писали Плиний и Тацит, вандалы и лугии жили между Вислой и Одером. Предполагают, хотя это и спорно, что туда они переселились из Скандинавии после некоторого времени пребывания на южном берегу Балтийского моря16. Свое передвижение от этого берега вандалы совершали, может быть, вместе с готами (lord. Get. 26). Уже до времени Птолемея или, точнее, его источника вандалы раздели­лись, и на старом месте остались силинги, от имени которых много позже эта область получила название Силезия. Да и позже современные Судеты назывались Вандальскими горами. Другая их часть переселилась к югу, хотя первоначально эта часть какое-то время еще жила на побережье Балтики.

   Эти переселившиеся к югу вандалы позже именуются асдингами. В то же время известно, что асдингами именовался  королевский род (regia stirps), считавшийся среди вандалов выдающим­ся и наиболее воинственным, из которого, в частности, вышел король Вазимар, воевавший с готами. Поэтому можно думать, что переселенцы приняли имя своего королевского рода. В первой по­ловине IV в. вандалы-асдинги жили между маркоманами и готами. Потерпев поражение от последних, часть вандалов перебралась на римскую сторону Дуная, поселившись там, возможно, на правах федератов. Основная же их часть оставалась жить в районе верхне­го и среднего течения Тисы.

   Вскоре после 400 г. вандалы-асдинги, теснимые гуннами и страдаю­щие от усиливающегося голода, объединились с аланами и, продвигаясь вдоль Дуная, двинулись на запад. Аланы были не германцами, а иран­цами и были, видимо, частью сарматских племен. Они также приняли участие в переселениях, и часть их к концу IV в. поселилась в районе Паннонии в непосредственной близости от вандалов, так что их союз был вполне естествен. Вскоре к их союзу присоединились свевы и вандалы-силинги. В последний день 406 г. эти массы варваров перешли Рейн и обрушились на Галлию, а в 409 г. в обстоятельствах, о которых речь пойдет ниже, вторглись в Испанию.

   Аланы населяли Северный Кавказ и район Меотиды (Азовского моря) и Придонья, а в середине IV в. под натиском гуннов их значи­тельная часть передвинулась далее на запад. Они были кочевниками и представляли собой по существу союз различ­ных ираноязычных племен, связанных с сарматским миром (или, мо­жет быть, бывших его частью)21, расселившихся от Дуная до Кавказа, время от времени совершая рейды на Балканский полуостров. Уровень их социального развития в IV в. был еще довольно низок: у них совер­шенно не было рабства, все они считали себя благородными, а своими предводителями, которых римский автор называет iudices (буквально «судьи»), они избирали отличившихся в битве. На Северном Кавказе у алан уже были протогорода, но они служили лишь защитой в случае опасности. Однако когда гунны обрушились на них, эти укрепления алан не спасли. Жизнь в аланских поселениях Северного Кавказа либо вовсе прекратилась, либо резко сократилась, что говорит об уходе значительной массы алан из этого региона.

После образования мощной гуннской державы часть алан, видимо, подчинилась гуннам, войдя в состав этой державы. Впрочем, еще в конце III в. некоторые племена алан, отделившись от основной массы, переселилась в район Дуная. Эти аланы, судя по пока еще очень скром­ным археологическим данным, потеряли связь с кавказскими соплемен­никами, которые в их движениях на запад не участвовали. И видимо, именно эти аланы, разделившиеся на две группы во главе с Респендиалом и Гоаром, соединились с вандалами и свевами и двинулись к Рейну.

   Не надо себе представлять, что все вандалы, аланы, свевы снялись со своих мест и переместились на запад. Много позже, когда вандалы-асдинги уже владычествовали над Африкой, их король получил весточ­ку от своих соплеменников, оставшихся в районе Тисы и Дуная. Также осталась на своих местах часть силингов, которые, как об этом уже крат­ко упоминалось, после их ассимиляции славянами передали тем назва­ние страны — Силезия. В Восточной и Центральной Европе, особенно в Предкавказье и горах Северного Кавказа, осталась значительная часть алан, потомки которых живут там и до сих пор. Во второй половине V в. свевы отмечены на Дунае, где они грабили Далмацию и воевали с остготами.

   Испанские авторы, повествующие о вторжениях варваров, говорят об аланах, вандалах и свевах, в то время как писатели, жившие в Италии или других странах, говорят либо об аланах и вандалах, либо только об одних вандалах. Видимо те, кто непосредственно не соприкасался с испанскими событиями или черпал свои сведения не от испанцев и поэтому имел лишь самое общее представление о том, что происходило в этой стране, не очень-то различали состав варваров, вторгнувшихся на Пиренейский полуостров, и воспринимали их как более или менее единое целое. Интересно, что Иордан приписывает императору Гонорию предложение вестготам занять Галлию и Испанию, почти потерянные из-за нашествия вандалов. По-видимому, даже при императорском дворе в Равенне не очень-то знали о реальном положении в далеких провинциях.

   То, что называются обычно вандалы или в крайнем случае еще и аланы, но не свевы, говорит о том, что именно вандалы, объединив­шиеся с аланами еще в Паннонии, возглавляли этот союз. Нам известно имя вандальского короля, начавшего поход на запад: Гондигисел, пра­вивший около 400 г. Он возглавлял вандалов-асдингов. Остальные со­ставные части союза также имели своих королей. Так, вандалов-силингов возглавлял Хрок. Своих королей имели аланы и свевы. Но, по-видимому, они все признавали авторитет Гондигисела. Когда варварская орда уже подошла ближе к Рейну, на вандалов напали франки. Они уничтожили 20 тысяч вандалов, и в ожесточенном сражении пал сам король Гондигисел. Но уже вышедшие на берег Рейна аланы во главе со своим королем Респендиалом вернулись и, разгромив франков, обеспечили объединенным силам свободный переход через Рейн. Наследником Гондигисела стал его сын Гундерих. Прокопий (Bel. Vand. I, 3, 23), говоря об этом, под­черкивает, что Гундерих был сыном законной жены своего отца. Воз­можно, это имело для вандалов определенное значение. Каким образом Гундерих встал во главе вандалов-асдингов, неизвестно. Прокопий от­мечает только наследование им власти (diedexato de ten archen). Вполне возможно, что к этому времени королевская власть у вандалов была уже наследственной29. Под руководством Гундериха 31 декабря 406 г. ван­далы, аланы и свевы перешли Рейн и вторглись в пределы империи. Они грабили и опустошали восточную часть Галлии. Константин сумел от­резать их от Рейна и оттеснить в Аквитанию. Оттуда они в 409 г. вторглись в Испанию.

Циркин Ю.Б. — Испания от античности к Средневековью — ВАРВАРЫ ДО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В ИСПАНИЮ

1191 total views, 1 today

  

Ссылки спонсоров

Barcelona gik Guardia Civil В Барселоне будут контролировать ПДД авто без специальных знаков. В багажном отделении направлявшегося в Малагу самолета нашли ребенка Вино Испания Виноделие Испании Изабель Лежерон Ипотека в Испании Испания музеи История Испании Карта Испании и Португалии Путешествие по Испании Ребенок обнаружен в багаже самолета Синее вино Справочная карта Испании Справочная карта Португалии Туризм Испании Фото экскурсия - Испания музей Сальвадора Дали Человека в чемодане пытались провезти через границу Испании алано эспаньол аланский бульдог алкогольный напиток барселона заводчики алано эспаньол землячества испании испания испанский алано купить алано эспаньол мигрант в чемодане незаконные мигранты нелегальные мигранты пикассо испания питомник алано эспаньол русская диаспора в испании русские сообщества испании сальвадор дали