Привет, гость! [ Регистрация | Войтиrss

Форум

Добро пожаловать, гость 

Показать / спрятать

Добро пожаловать, гость! Для участия в форуме требуется регистрация.


Страниц: [1]
Автор Тема: Прописка в Испании - Empadronamento
zoloto
Новичок
Сообщения: 6
Permalink
Сообщение Прописка в Испании - Empadronamento
 April 19, 2018, 06:39
Цитата

Certificado de Empadronamiento (Справка о прописке).

Каждый живущий в Испании (за исключением туристов, их регистрируют в гостинацах) должен зарегистрироваться в муниципальных органах своего населенного пункта, как правило, по месту жительства. Зарегистрироваться могут также лица, нелегально проживающие в Испании, что дает им право доступа к системе здравоохранения INSALUD. Справку о прописке, больше похожую на выписку из домовой книги, можно получить в муниципальных органах. Регистрация по месту жительства (прописка) оформляется в здании мэрии. Когда вы регистрируетесь в качестве жителя того или иного населенного пункта, вас вносят в список - так называемый padrón, и выдают certificado de empadronamiento. Процесс оформления прост и производится бесплатно.

Прописка (Empadronamiento), а точнее регистрация по месту жительства это очень важная формальность, открывающая доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, детским дошкольным учреждениям и школьному образованию. Тем, кто приехал в Испании с целью остаться жить в этой стране, рекомендуется прописаться вскоре после прибытия, даже если виза уже истекла, а заявление на получение резиденции еще находится в процессе рассмотрения.

Определившись с местом проживания, сняв квартиру или комнату, или поселившись у друзей, для регистрации следует явиться в соответствующий департамент Мэрии (Ayuntamiento) и заполнить Заявление на прописку (Formulario de Alta), индивидуальную или коллективную, указав состав семьи.

Все кто живет в Испании (а не находятся в ней с краткосрочным визитом), не только имеют право, но и должны быть зарегистрированы в мэрии населенного пункта, где проживают, независимо от своего гражданства и от того, имеют ли разрешение на проживание в стране. Иными словами, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ В ИСПАНИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОПИСАТЬСЯ. Регистрация по месту жительства является доказательством пребывания иностранца в стране для последующего его предъявления при подаче ходатайства об урегулировании своего положения, включая получение разрешения на работу.

Занесение данных в реестр жителей того или иного населенного пункта дает право на получение медицинской помощи. Зарегистрированный по месту жительства иностранец может ходатайствовать о получении медицинской карточки, благодаря которой он будет получать те же виды услуг, которые предоставляются всем испанцам.
В любой момент в муниципальном департаменте, занимающемся пропиской, можно получить специальную справку (Sertificado de Empadronamiento), которая может понадобиться для:

• Ходатайства о получении Вида на жительство и разрешения на работу.
• Получения номера социального страхования.
• Записи детей в дошкольные учреждения и школу.
• Регистрации автомобиля
• Получения водительского удостоверения.
• Ходатайства о получении испанского гражданства.
• Открытия банковского счета и получения кредита и т.д.

В Статье 16 Закона об Основах Локального Режима устанавливается, что запись в Муниципальном Реестре жителей про иностранцев, которые не являются гражданами стран Европейского Сообщества и не имеют разрешения на постоянное проживание в Испании, должна обновляться каждые два года.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Необходимая документация для регистрации:

• Формуляр заявления о регистрации.
• Оригинал и фотокопия паспорта или карточки резиденции.
• Оригиналы и фотокопии документов, удостоверяющих личности всех членов вашей семьи.
• Контракт на аренду квартиры.

Прописку (empadronamiento), даже если она не менялась, надо продлевать каждые два года. Если это своевременно не сделано, она аннулируется. Для продления нужна личная явка в мэрию (отдел статистики - estadistica) с документами, удостоверяющими личность.

В каждой мэрии свои правила прописки, которые постоянно меняются. Нет смысла постоянно следить за ними, - до мэрии обычно бывает дойти быстрее, чем дозвониться или написать письмо по email. Чтобы прописаться самому, обычно требуют контракт на аренду на ваше имя, копию DNI хозяина квартиры, оригинал вашего документа (паспорт, резиденция). Чтобы прописать кого-то к вам, в случае, если вы сами снимаете данное жильё и не являетесь хозяином, просят последние оплаченные фактуры.

Подтверждение прописки проводят каждые 2 года, но не везде одинаково ведут отсчет срока. В некоторых мэриях для всех, одновременно в начале (или в конце) года; в некоторых это мероприятие "размазано" по всему году, - отсчет ведут со времени прописки. Требование обязательного подтверждения прописки через каждые два года распространяется на всех иммигрантов, включая нелегалов, исключая обладателей постоянного вида на жительство (residencia permanente) и европейцев-жителей Испании. За неисполнение этого обязательства возможен штраф до 300 евро.

Вызов на обновление прописки осуществляется по почте простым (не заказным) письмом, которые зачастую не доходит до адресата. В случае не возобновления "прописки" к указанной дате иммигранта выпишут или по его запоздалой просьбе возобновляют прописку, но уже со штрафом. Само письмо с вызовом для "перепрописки" не требуется.

Единственное, что происходит с пропиской "автоматически", это автоматическая выписка через 2 года, если вовремя не прийти возобновлять её. Все остальное по желанию хозяев и жильцов.
ПРОПИСКА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВЫАТЬ ФАКТИЧЕСКОМУ ПРОЖИВАНИЮ. С наличием прописки, легализующимся и продлевающим временную резиденцию иммигрантам лучше не экспериментировать.

Новый иммиграционный закон 2/2009: «Artículo 53. Infracciones graves.

Статья 53. Грубые нарушения (грубые нарушения иммиграционного законодательства по новому закону наказываются на порядок жестче, чем ранее - штрафом в сумме от 501 евро до 10000 евро).

1. Son infracciones graves:

К грубым нарушениям иммиграционного законодательства относятся:

c) Incurrir en ocultación dolosa o falsedad grave en el cumplimiento de la obligación de poner en conocimiento de las autoridades competentes los cambios que afecten a nacionalidad, estado civil o domicilio, así como incurrir en falsedad en la declaración de los datos obligatorios para cumplimentar el alta en el padrón municipal a los efectos previstos en esta Ley, siempre que tales hechos no constituyan delito.

Cuando cualquier autoridad tuviera conocimiento de una posible infracción por esta causa, lo pondrá en conocimiento de las autoridades competentes con el fin de que pueda instruirse el oportuno expediente sancionador.

Грубым нарушением иммиграционного законодательства считается укрытие от иммиграционных и муниципальных властей истинных сведений, равно как и предоставление ложных данных, относительно гражданства, гражданского состояния или места проживания иностранца, если эти сведения влияют на права иностранца, предусмотренные настоящим законом (в частности, фиктивная прописка: "el alta en el padrón municipal" оно же "empadronamiento"). Все испанские учреждения обязаны информировать правоохранительные органы о такого рода нарушениях для проведения соответствующего расследования с последующим наложением санкций.

По новым правилам об изменении адреса обязательно надо информировать Departamento de Extranjeria.

Прописка в Испании, как и на на родине, процедура совершенно бесплатная. Совсем другое дело, когда только что приехавшему в Испанию иммигранту нужна справка об истории проживания в каком-то населенном пункте Испании с 2005 или с 2007 года, то есть ему необходим документ, который позволит получить вид на жительство в Испании. Такие фальшивки на черном рынке стоят 1500 -- 3000 евро, в зависимости от аппетита посредника. Летом 2010 года в Испании арестованы еще двое местных «торговцев историей».

Гражданской Гвардией Аликанте (Guardia Civil de Alicante) был взят под стражу служащий мэрии городка Пилар де ла Орадада ( Ayuntamiento de Pilar de la Horadada), который выписывал фальшивые сертификаты о прописке за взятки. Серия арестов продолжается, число содержащихся в данный момент под стражей по состоянию на 13 июня 2010 года достигло 15 человек. В их числе 9 мужчин и женщин -- граждане России, 2 женщины -- гражданки Украины, 2 грузина и один испанец (чиновник). Сегодня продолжаются обыски в жилищах и в служебных помещениях в Бигастро ( Bigastro), Ла Кампанета ( La Campaneta) и в Торревьехе ( Torrevieja).

По данным пресс-службы Национальной полиции Испании, участвовавшей в операции совместно с Гражданской Гвардией, подбором «клиентуры» и распространением фальшивок занималась гражданка Украины. Торговка имела, как минимум, трех посредников, осуществлявших по всей Испании непосредственный контакт и денежные расчеты с желающими воспользоваться сомнительной услугой. Имя фигурантки в интересах следствия не разглашается.

Одновременно с ними задержанию за предъявление липовых бумаг были подвергнуты еще 10 человек, -- лица, предъявившие заведомо ложные документы для получения испанского вида на жительство. Параллельно им в вину вменяется подкуп должностного лица.

В стадии проверки находятся еще более 300 справок о прописке по месту жительства, выданных тем же чиновником иммигрантам преимущественно из России и Украины. Оперативная разработка началась еще в феврале 2010 года, когда в жандармерию поступил донос о предлагаемых к покупке официальных сертификатах, открывающих путь к легализации в Испании. Оперативные мероприятия вывели жандармов на служащего мэрии городка Пилар де ла Орадада. Негласная проверка через коллег подозреваемого подтвердила подозрения о несовпадении старых дат прописки в выдаваемых справках и недавних в регистрационных книгах жителей муниципальной территории.

Для того, чтобы запутать следы, фальшивки использовались преимущественно в других населенных пунктах и даже в других регионах в виде certificado de empadronamiento histórico, то есть, как справки о прошлой прописке, которые в совокупности со свежими аналогами создавали ложную картину более чем 3-летнего проживания в Испании. Такой стаж нужен для легализации в Испании нелегальных иммигрантов по признакам оседлости.

Если в ходе проверки, проводимой в отношении 300 справок сомнительной подлинности выяснится, что они фальшивые и что с их помощью получено право на проживание в Испании, в отношении недобросовестных резидентов будут возбуждены уголовные дела а их виды на жительство будут аннулированы.

Страниц: [1]